1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペイン風オムレツ」の献立 >
  4. イカローズマリーパスタのレシピ・作り方

イカローズマリーパスタ

イカローズマリーパスタ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  大さじ2
イカ1~2ハイ
玉ネギ1/2個
白ネギ1/2本
ドライパセリ小さじ1/2
白ワイン大さじ4
ローズマリー(ドライでも可)1/3枝
レモン汁1/2個分
オリーブ油大さじ3

下準備

  • イカは足を引き抜き、ワタを切り落としくちばしを取る。皮をむき、足を4cm位に揃えて切り落とし、1本ずつに切る。胴は1枚に開いて皮をむき、縦2~3等分に切り、細切りにする

    イカの皮はぬれ布巾で皮をつかんでむくとむきやすいです。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 生ローズマリーは枝からしごいてはずし、細かく切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。混ぜながら、煮立てば火を弱め、たえず沸騰している状態の火加減で、指定時間より少し短かめにゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、玉ネギ、白ネギを加えて中火にかけ、香りが立ってくればイカ、ドライパセリ、白ワイン、ローズマリーを加え、サッと混ぜて火を止める。

  3. 3

    2にゆで上がったパスタを加え、レモン汁をかけて全体に混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。

  4. 4

    器に盛り付け、EVオリーブ油をかける。 

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.