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ゴボウチップス

たまにはこんなチップスで遊んでみても。

ゴボウチップス
特集
調理時間
49 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ゴボウ1/2~1本

<合わせ塩>

  粉山椒小1/2
  小1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • <合わせ塩>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし水気を拭き取り6~7cmの長さに切り縦に薄切りにする。ピーラーで薄切りにする場合は、長いままピーラーで薄切りにしてから、6~7cmに切るとやりやすいです。

  2. 2

    揚げ油を170℃に予熱し、1のゴボウを揚げる。パリッとキツネ色になったらしっかり油をきる。

  3. 3

    器にゴボウを盛り、<合わせ塩>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・できるだけ薄く切ること、バチバチと水分が出なくなるまでしっかり揚げることがパリッと仕上げのコツ。
・ゴボウは土付きの方が香りが強く、美味しくいただけます。全体の太さが一定のものを。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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