1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. キノコサラダのレシピ・作り方

キノコサラダ

冷蔵庫で冷たく冷やしたシメジ、エリンギのサッパリサラダ。

キノコサラダ
かんたん
調理時間
107 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1パック
  少々
  大さじ3

<調味料>

  砂糖大さじ1/2
  大さじ3
  適量
  EVオリーブ油大さじ1
玉ネギ1/4個
レタス適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落として食べやすい大きさに裂き、エリンギは長さ2~3等分に切り、厚さ5mmの縦切りにする。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    小鍋にシメジ、エリンギ、塩、水を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったら弱火にし、小鍋に蓋をする。火が通ったら蓋を取り、強火で水分を飛ばし、<調味料>で和える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    玉ネギは縦薄切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎり、たっぷりの水に放つ。パリッとしたらザルに上げて水気をきる。器に盛り、(2)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数202

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.