1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆アジとせん切り野菜の南蛮漬け」の献立 >
  4. 納豆のネバネバサラダのレシピ・作り方

納豆のネバネバサラダ

納豆、長芋、モロヘイヤ! ヌルヌル食材でスタミナ補給を!

納豆のネバネバサラダ
献立
調理時間
130 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

納豆1パック
オクラ4~5本
  大さじ1
長芋3cm
刻みのり適量
しょうゆ適量

下準備

  • オクラはまな板に置き、塩をかけて手のひらで転がしながら繊毛を取り、水洗いする。ガクを切り落とし、薄い輪切りにする。

  • モロヘイヤは葉を軸からはずし(軸が柔らかい場合はそのまま)、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。水洗いして粗熱が取れたら水気を絞り、細かくザク切りにする。

  • 長芋は皮をむき、水にさらしてアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き、抗菌のビニール袋に入れて麺棒で粗く叩く。

作り方

  1. 1

    器に納豆、オクラ、モロヘイヤ、長芋を盛り合わせ、刻みのり、ウズラの卵を割ってのせる。 ワサビしょうゆをかけて召し上がれ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.