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プルーン入りグリーンサラダ

鉄分たっぷりのプルーン入り。ルッコラの香りに癒されます。

プルーン入りグリーンサラダ
献立
調理時間
180 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス(またはサニーレタス)2枚
ルッコラ(小)1パック
キュウリ1/2本
プルーン(セミドライ)4個

<ドレッシング>

  EVオリーブ油大さじ1.5
  バルサミコ酢小さじ2
  ミルびき岩塩適量
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に通し、ザルに上げる。

  • ルッコラは根元を少し切り落とし、レタス位の大きさに合わせてちぎり、冷水に通して水気をきる。

  • キュウリは端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにして冷水に通し、水気をきる。

  • スライスアーモンドはフライパンで香ばしく炒る。

  • プルーンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいた野菜とプルーンを盛り合わせ、香ばしく炒ったスライスアーモンドを散らし、<ドレッシング>の材料をかける。

このレシピのポイント・コツ

・サラッとしたバルサミコ酢は、からまりにくいので、少し加熱してトロミをつけましょう。小鍋に入れて半量になるくらいまで煮詰めればOK。冷めればトロミが強くなります。作り置きは冷蔵保存出来ますので、まとめて作っておくと便利です。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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