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太鼓判 10+ おいしい!

カキとホウレン草のカレー

20回 おいしい

煮込む時間がいらない、鉄分とミネラルがたっぷり入った栄養満点カレー。

カキとホウレン草のカレー
献立
調理時間
737 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用)1パック(1パック110g入り)
トマト1個
玉ネギ1/2個
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
600~700ml
カレー粉小さじ1
オリーブ油大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
ゆで卵(固ゆで)2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 生カキはザルに入れて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • ベーコンは幅5mmに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ゆで卵は粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯に分量外の塩を入れてホウレン草をサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。根元を切り落とし、幅5mmに切る。

  2. 2

    深めのフライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。ニンニク、ショウガ、ベーコンを加え、香りがたつまで炒める。

  3. 3

    生カキを加えてサッと炒め合わせ、さらにホウレン草とトマトを加えて軽く炒め、水を加えて煮たてる。

  4. 4

    カレールウを加えてトロミがついてきたら、オイスターソースとカレー粉を加え、混ぜ合わせる。ご飯をよそった器にかけ、ゆで卵をのせる。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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