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カツオのたたきとホタテのカルパッチョ

ビタミンCの多い野菜ドレッシングと一緒に

カツオのたたきとホタテのカルパッチョ
特集
調理時間
145 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

カツオ(たたき)150g
ホタテ(刺身用)4個
  少々

<ドレッシング>

  キュウリ1/2本
  ニンニク1/2片
  レモン汁大1
  ケイパー小1
適量
アサツキ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>を作る。キュウリとニンニクはすりおろし、イタリアンパセリとケイパーはみじん切りにして、他の材料と合わせて塩、黒コショウで濃い目に味を整える。

  2. 2

    カツオのタタキが冊の場合は食べやすい大きさに切る。ホタテは食べやすい大きさに切り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  3. 3

    皿に1のドレッシングを敷き、カツオのたたきとホタテをその上に盛り、アサツキを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・主成分たんぱく質でもプラスいろんな栄養素が。カルシウム吸収に関与し、骨粗しょう症を予防するビタミンD。魚油に含まれ、血液サラサラに効果のEPA。これは酸化しやすいので、βカロテンやビタミンC、Eなどの抗酸化ビタミンと一緒に取って。貧血予防と治療に役立つ鉄分もあり。
・たんぱく質 25.7g
カツオのたたきとホタテのカルパッチョのポイント・コツ3
・カツオ良質のたんぱく質の他に、ビタミンD、B1、ナイアシンや鉄、EPAを含む。栄養は特に血合い部分に集中しています。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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