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蒸し鶏のグレープフルーツマリネ

グレープフルーツにはビタミンCが豊富に含まれてます。鶏肉も蒸しているのでさっぱりヘルシー♪

蒸し鶏のグレープフルーツマリネ
連載
調理時間
210 Kcal
材料 ( 2 人分

少々
小2

<マリネ液>

  玉ネギ1/2個
  ニンジン10g
  小2
  大1
  貝われ菜1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉の両面をフォークで数ヶ所刺す。

  • ニンニクは半分に切る。

  • 玉ネギは縦になるべく薄く薄切りする。ニンジンは細いせん切りにする。玉ネギ、ニンジンを合わせて塩小1で軽くもみ、水気が出てくればしっかり絞っておく。

  • グレープフルーツは皮をむき、果肉を一房ずつ取り出す。(果汁もとっておく)

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、2~3等分にする。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>を作る。バットに玉ネギ、ニンジン、グレープフルーツの果肉と果汁、塩小1を混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に鶏肉を置き、レモン汁、ニンニク、塩、酒をまんべんなく振り掛ける。ふんわりラップをする。

  3. 3

    電子レンジで5分加熱し、中心まで熱を通す。<マリネ液>のバットに移し、粗熱が取れれば冷蔵庫に入れて、約10分間冷やす。

  4. 4

    鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。再びマリネ液に漬けて、さらに冷蔵庫で30分間ほどしっかり冷やす。皿に盛り付け、貝われ菜を散らす。

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