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モヤシとニンジンの酢の物

モヤシのシャキッとした食感がおいしい、甘酢とレモン汁でいただくサッパリとした一品。

モヤシとニンジンの酢の物
献立
調理時間
49 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

モヤシ1/4袋
ニンジン1/8本
  少々

<甘酢しょうゆ>

  作り置き甘酢大さじ1~1.5  作り方 >>
  レモン汁大さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • モヤシは根を取り、長い場合は食べやすい長さに切り、水に放って水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放ち、しっかり水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ボウルで<甘酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯で、モヤシとニンジンをゆでる。熱いうちに<甘酢しょうゆ>のボウルに加え、和える。

  2. 2

    (1)に白髪ネギ、切干し大根を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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