1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりニラ入り卵焼き」の献立 >
  4. 新ゴボウのかき揚げのレシピ・作り方

新ゴボウのかき揚げ

根菜がたっぷり食べられるかき揚げ。サクッと揚げたてを召し上がれ!

新ゴボウのかき揚げ
献立
調理時間
224 Kcal
材料 ( 2 人分

新ゴボウ1/2本
ニンジン5cm(縦半分)
ミツバ1/4束

<衣>

  小麦粉1/4カップ
  片栗粉大さじ1.5
  冷水50ml
適量
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 新ゴボウは水洗いし、長さ5cmの棒状に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、新ゴボウに合わせて棒状に切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • レモンは4等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに水気をきった新ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、ミツバを入れて合わせ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて全体にからめる。さらに冷水を加え、薄めの<衣>に仕上げる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)をひとくち大ずつ入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    器に盛り、塩とレモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.