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チョコハート

フランボワーズの甘酸っぱさが美味しい。外はサクサク、中はしっとり。ハート型でサイズも丁度いい。

チョコハート
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材料 ( ハート型 7 〜 8 個分

全卵2個
粉糖適量

下準備

  • チョコレートを細かく刻む。

  • バター、卵を室温に戻す。

  • 薄力粉とココアを一緒に振るう。

  • オーブンを180℃、10分予熱する。

  • 型に分量外のバターを塗って、薄く分量外の強力粉を振り、余分な粉は落としておく。※今回はシリコン製の型を使ったのでバターは塗りませんでした。

作り方

  1. 1

    チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんにかける。

  2. 2

    別のボウルに全卵を入れほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでリボン状まで泡立てる。

  3. 3

    1を2に流し入れ泡立て器ですくい混ぜ、粉類を加え手早く混ぜる。

  4. 4

    型に生地を流し入れチョコチップとフランボワーズを散らし入れる。

  5. 5

    180℃に予熱したオーブンで10分焼く。粗熱が取れたら型から外し、粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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