1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. アナゴポテトグラタンのレシピ・作り方

アナゴポテトグラタン

アナゴとジャガイモのありそうでなかったグラタン!生クリームをかけるだけの簡単な所も嬉しい!

アナゴポテトグラタン
かんたん
調理時間
553 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アナゴ(焼き)1本
大葉4~5枚
  塩コショウ少々
バター少々

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、水に2~3分放ち、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。焼きアナゴは幅1cmに切る。大葉は軸を切り落としてザク切りにする。オーブンを170℃に予熱する。

  2. 2

    耐熱容器の内側にバターをぬり、ジャガイモの半量を並べ入れる。焼きアナゴ、大葉を散らし、最後に残りのジャガイモを並べ入れる。

  3. 3

    生クリームに塩コショウを混ぜ合わせ、(2)の器に注ぎ入れる。170℃に予熱しておいたオーブンに入れて20分焼いて取り出す。途中で焼き色がついてきたらオーブンシートをかぶせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.