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高野豆腐の煮物

材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ3
  

(ゆでる用)少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/05/14
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 高野豆腐は指示通りに柔らかく戻し、水の中で押し洗いしする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気をきって6つに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。

  • ニンジンは皮をむき、4~8つに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を弱め、15分位含め煮にする。最後にワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

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