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高野豆腐の煮物

高野豆腐の煮物
献立
調理時間
93 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ3
ニンジン1/3本
  (ゆでる用)少々

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ3
  砂糖大さじ2
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐は指示通りに柔らかく戻し、水の中で押し洗いしする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気をきって6つに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。

  • ニンジンは皮をむき、4~8つに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を弱め、15分位含め煮にする。最後にワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

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