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  4. ウナギと新ゴボウの卵とじのレシピ・作り方

ウナギと新ゴボウの卵とじ

ウナギでスタミナ補給! 白ごはんが進みます。

ウナギと新ゴボウの卵とじ
献立
調理時間
447 Kcal
材料 ( 2 人分

新ゴボウ1/2本
玉ネギ1/4個
白ネギ1/2本
ミツバ1/2束
3個
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>

<調味料>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、8等分に切る。

  • 新ゴボウはタワシで水洗いしてササガキにし、水に放ってザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 卵はだし汁大さじ1.5と合わせ、軽く溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに<調味料>の材料、新ゴボウ、玉ネギを加えて中火にかける。煮たったら2~3分煮、さらにウナギ蒲焼き、白ネギを加えて煮る。

  2. 2

    白ネギがしんなりしたらミツバを散らし、卵をまわしかける。

  3. 3

    卵が半熟になったら火を止め、器に盛って粉山椒を振る。

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