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太鼓判 10+ おいしい!

青菜のゴマ和え

今回は京野菜のひとつ、壬生菜を使いました。

材料  ( 4 人分

青菜

(壬生菜)1束

エノキ

小1袋
  

少々

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜(今回は壬生菜を使用)は根元をきれいに水洗いする。小松菜やチンゲンサイ、水菜でもおいしくできます。

  • エノキは石づきを切り落とし長さを半分に切って、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • <ゴマダレ>の材料は合わせておく(今回はすりゴマを使って、簡単に<ゴマダレ>を作っています)。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で青菜をゆでて水に取り、粗熱が取れたら軽く水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  2. 2

    フライパンにエノキを入れ、塩を振って強火にかけ、乾煎りする。煎っている間にエノキから水分が出て、煮たような状態になります。

  3. 3

    <ゴマダレ>に(1)の青菜、(2)のエノキを加えて和え、器に盛り分ける。

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