1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ほっくりビーフコロッケ」の献立 >
  4. アサリのあったか豆乳汁のレシピ・作り方

アサリのあったか豆乳汁

アサリのむき身を使った豆乳汁です。

アサリのあったか豆乳汁
献立
調理時間
139 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(むき身)1/2~1パック
豆乳(成分無調整)250ml
  にがり2~3ml

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ2
ショウガ汁大さじ1/2

下準備

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。にがりとアサリを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをかけて再び1分~1分30秒位加熱する。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらシイタケを加え、再び煮たったら火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。

  3. 3

    (1)と(2)をお玉で混ぜ合わせ、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.