1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「セージバターのペンネ」の献立 >
  4. 水きりヨーグルトのカプレーゼのレシピ・作り方

水きりヨーグルトのカプレーゼ

モッツァレラチーズの代わりに水きりヨーグルトを使ったヘルシーなレシピです。

水きりヨーグルトのカプレーゼ
献立
調理時間
161 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト(中)2個
バジル適量
オリーブ油小さじ2.5
少々
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 水きりヨーグルトを作る。ザルにクッキングペーパ―を敷き、ヨーグルトを入れて包みこみ上に重しをのせ、軽く上から押して約40分置く。

    時間が経つほど水が抜けてかたく、味が濃くなります。置く時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    水きりヨーグルトを楕円形に整え、厚さ1cmに切る。トマトは縦半分に切り、幅1cmに切る。

  2. 2

    水きりヨーグルト、トマト、バジルの葉を交互に重ねて盛り付ける。オリーブ油を回しかけ、塩、コショウを振る。

    お好みでバルサミコ酢を振りかけても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

・調理に水を切る時間は含まれていません。前日から仕込める場合は重しをのせず冷蔵庫で一晩置いてください。ボウルとザルがセットになっているものを用意し、そのボウルより少し小さいボウルを用意します。下から小さいボウル、セットのザル、セットのボウルと重ねると大きさがまとまって作りやすいと思います。一番下のボウルが水受け、次がヨーグルトを入れるボウル、一番上に重石を入れます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数108

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.