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太鼓判 10+ おいしい!

イワシとカリカリ梅のタタキ

11回 おいしい

刺身用のイワシがない場合は、アジや白身魚で代用してもおいしい!

イワシとカリカリ梅のタタキ
かんたん
調理時間
120 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イワシ(刺身用)2尾
大葉3~4枚
白ゴマ少々
ショウガ(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    イワシは手開きにする。(ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタを出す。分量外の塩水できれいに洗い、親指の腹を中骨に添わせ滑らせるように尾に向かって開く。尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす)。小骨を削ぐように切り落とす。尾も切り落として2枚に分け、幅5mmのタタキにする。

  2. 2

    カリカリ梅は種を除いて刻む。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、せん切りにして、水に放ち水気を絞る。

  3. 3

    イワシとカリカリ梅、大葉を和えて器に盛り、白ゴマを散らして、ショウガを添える。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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