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  4. シイタケと大根の卵焼きのレシピ・作り方

シイタケと大根の卵焼き

干しシイタケと切干し大根を入れた、食物繊維が豊富な卵焼き。お弁当にもオススメです。

シイタケと大根の卵焼き
献立
調理時間
259 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(干し)2個
  100ml
切干し大根(ミックスタイプ)7~8g
サラダ油大さじ2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2

<卵液>

  3個
  塩コショウ少々

<タレ>

  薄口しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ2
  大さじ1
  ニンニク(みじん切り)少々

下準備

  • シイタケは水につけて柔らかくもどす。水気を絞り、笠は薄切りにし、軸は先のかたい部分を切り落として縦に裂く。もどし汁はとっておく。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。

  • <調味料>、<卵液>、<タレ>の材料はそれぞれ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ニンジンを炒める。しんなりしたらシイタケ、切干し大根を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    シイタケのもどし汁と<調味料>を加え、途中で混ぜながら水分が少なくなるまで煮る。いったん取り出して粗熱を取る。(ヒント)シイタケのもどし汁は、全て加えて下さい。

  3. 3

    <卵液>に(2)を加えて混ぜ合わせる。フライパンに残りのサラダ油大さじ1.5を熱し、<卵液>を入れて、大きく混ぜながら火を通す。半熟に火が通ったら返し、両面を焼いて食べやすい大きさに切る。器に盛り、<タレ>を添える。

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