1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆里芋」の献立 >
  4. 麻婆里芋のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

麻婆里芋

11回 おいしい

定番の豆腐を里芋に代えて、食べ応えのある主菜に仕上げます。

麻婆里芋
献立
調理時間
267 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋200g
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ゴマ油小さじ1
甜麺醤大さじ1/2
豆板醤小さじ1~1.5

<調味料>

  しょうゆ大さじ1/2
  150ml
  顆粒スープの素小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
ゴマ油小さじ1/2
ネギ(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 里芋は皮ごと蒸し、竹串がスッと通る程度に火を通し、キッチンペーパーで包みながら皮をむき、ひとくち大に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りがたったら、甜麺醤、豆板醤、豚ひき肉を加え、炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら里芋を加える。再び煮たたせ、混ぜながら<水溶き片栗>の材料を回し入れる。

  3. 3

    トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛って刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.