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梅とジャコの混ぜご飯

夏前に体が変化する梅雨の時期におすすめの一品。梅がさっぱりとして、食欲のないときにもしっかり食べられます。

梅とジャコの混ぜご飯
かんたん
調理時間
325 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

梅干し(大)1個
ご飯茶碗2杯分
ゴマ油小さじ2
しょうゆ大さじ1/2
かつお節大さじ1
大葉6枚

作り方

  1. 1

    梅干しは種を除き、細かく叩く。大葉は粗いみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンを熱してゴマ油を入れ、チリメンジャコをサッと炒める。梅干しを加え、しょうゆを鍋肌から回し入れたら火を止める。

  3. 3

    フライパンにご飯、大葉、かつお節を入れ、混ぜ合わせる。全体がなじんだら、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・そのままご飯に混ぜるより、具材を軽く炒めると香ばしさや香りが増すので、ぐっと食欲の増す仕上がりになります。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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