もいもちで美味しかったです。オープンサンドにして食べました。にんじんくささはないので、サンドイッチにしても美味しかったです。
ニンジンパン
ニンジンのオレンジ色がとてもきれい。ふわふわ食感でやさしい味です。お好みのバターをつけても。
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下準備
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無塩バター(生地用)は室温にもどして柔らかくしておく
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無塩バター(切り込み用)は長さ5cmの細切りを4本準備し、使うまで冷蔵庫に入れておく
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牛乳は人肌程度に温めておく
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ニンジンは厚さ7~8mmの輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。熱いうちにフォークで細かくつぶし、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています
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オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
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1
インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。
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2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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3
2のボウルに1とニンジンを加え、カードで全体を大きく混ぜ合わせる。
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4
粉気がなくなったら、無塩バター(生地用)を加え、ザッと混ぜ合わせて、ひとまとめにする。
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5
生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
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6
生地の表面がなめらかになったら、丸い形になるように生地の周囲をひっぱり、中心で集めて閉じる。
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7
生地の表面がなめらかになったら、丸い形になるように生地の周囲をひっぱり、中心で集めて閉じる。
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8
閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において一次発酵させる(約40~50分)。
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9
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、カードでそっと台に取り出す。両手で軽く3~4回押さえてガスを抜き、カードで2等分にする。表面がきれいになるように丸め、生地同士がくっつかないように間隔を空けて置く。生地に固く絞ったぬれ布巾をかぶせ、室温で休ませる(約10分)。
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10
休ませた生地を裏返し、ガスを抜きながら両手で四角くのばす(約10cm×10cm)。片端から少しずつ巻き、合わせ目をつまむ。閉じ目を下にし、型の片側に寄せて入れる。
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11
生地に固く絞ったぬれ布巾をかけ、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。
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12
生地が型の縁から2cm位出るまで膨らんだら、包丁で中央に一本、浅く切り込みを入る。切り込みに無塩バター(切り込み用)をのせて180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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13
焼き上がったら生地をケーキクーラーにのせて冷ます。
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
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