1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「納豆カレードリア」の献立 >
  4. ナスのポン酢しょうゆ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのポン酢しょうゆ和え

14回 おいしい

焼き色がつくまで炒めたナスを、さらに蒸し焼きにしました。合わせポン酢しょうゆでサッパリとした味に。

ナスのポン酢しょうゆ和え
献立
調理時間
87 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
サラダ油大さじ1
大さじ1
ショウガ(すりおろし)1/2片分

<合わせポン酢しょうゆ>

  柑橘汁大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。さらに斜め切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ナスに焼き色が付くまで炒める。水を加え、蓋をして蒸し焼きにし(1~2分)、ザルに上げる。

  2. 2

    ボウルに<合わせポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせ、汁気をきったナスを加えて混ぜ合わせる。器に盛り分け、かつお節、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・市販のポン酢しょうゆを使ってもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.