1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. スタミナ10分麺レシピ >
  4. ネバとろ食材でパワーUP☆夏そば~温泉卵のせ~のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ネバとろ食材でパワーUP☆夏そば~温泉卵のせ~

26回 おいしい

食べるときは具材や卵、そばを混ぜてつるっと食べるとおいしさUPです!

ネバとろ食材でパワーUP☆夏そば~温泉卵のせ~
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

そば(乾麺)2束
オクラ4本
  少々
大葉4枚
納豆2パック
  納豆のタレ(付属のもの)2袋
長芋1/2本
麺つゆ(ストレート)適量
温泉卵2個
かつお節適量

下準備

  • たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。

  • オクラは塩で板ずりをして、分量外の熱湯で柔らかくなるまでゆで、ゆであがったらザルに上げ冷ます。冷めたらヘタを切り落とし、食べやすい大きさの小口切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をきっておく。

  • 納豆はよく混ぜ合わせ、付属のタレを加える。

  • 長芋は皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. 1

    オクラ、大葉、納豆を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に麺つゆ、長芋、そばを順に盛る。その上に(1)と温泉卵をのせ、かつお節をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数136

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.