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ネギ塩そぼろ

合いびき肉に予め塩を加え、肉の旨味を引き出したシンプルな塩そぼろです。ごはんのおともになる作り置き♪

ネギ塩そぼろ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

合いびき肉200~230g
  大さじ2
  小さじ1/2
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1片分
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 合いびき肉に酒と塩を加え、木ベラ等で全体にまとまるまでよく練り合わせる。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油とショウガを中火で熱し、合いびき肉をポロポロになり、水分がほとんどなくなるまで炒める。

  2. 2

    白ネギを加え、少ししんなりするまでサッと炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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