1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とスナップエンドウの蒸し焼き」の献立 >
  4. インゲンの豆腐ゴマソースのレシピ・作り方

インゲンの豆腐ゴマソース

裏ごしをした、なめらかな豆腐ゴマソースとサヤインゲンのヘルシーな一品。水気が出やすいので食べる直前にかけて下さい。

インゲンの豆腐ゴマソース
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 2 人分

サヤインゲン12~13本

<調味料>

  すり白ゴマ大さじ1
  だし汁大さじ3  作り方 >>
  砂糖小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、長さを3等分に切る。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで2分加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐を裏ごししてボウルに入れ、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にサヤインゲンを盛り、(1)をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.