1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オムライス」の献立 >
  4. 白菜のおかか和えのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

白菜のおかか和え

33回 おいしい

エノキは生のまま、白菜と一緒に塩で揉んで和え物に。サッパリとしています。

白菜のおかか和え
献立
調理時間
43 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜2枚分
エノキ1/2袋
  小さじ1
かつお節4~5g
ゴマ油少々
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は細切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元を食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に白菜、エノキ、塩を入れて袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら全体に塩をからめ、袋の空気をしっかり出して袋の口を縛り、白菜がしんなりするまで置く。

  2. 2

    サッと水洗いして水気を絞り、かつお節、ゴマ油をからめて器に盛る。お好みでしょうゆをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.