1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. ひとくちオイルサーディンのレシピ・作り方

ひとくちオイルサーディン

簡単ですがお洒落な一品。おもてなしやちょっとしたおつまみにも。バジルの葉が苦手な人は大葉に代えてもいいですよ。また違った味が楽しめます。

ひとくちオイルサーディン
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニンニク(すりおろし)1/4片分
しょうゆ少々
玉ネギ1/4個
バジル8~10枚
少々
バゲット(薄切り)8~10枚

作り方

  1. 1

    トースターを予熱し、スライスバゲットを薄く焼き色がつくくらい焼く。続けてオイルサーディン缶の蓋を開けておろしニンニクを加え、そのままトースターで2~3分温める。温まったらしょうゆを掛ける。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。バジルの葉は水洗いして水気を拭き取り、ミディトマトは水洗いしてヘタを取り、小さな角切りにして塩を振る。

  3. 3

    バゲットにバジルの葉、玉ネギ、オイルサーディン、トマトをのせお好みでしょうゆを掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.