1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚みそキムチ丼」の献立 >
  4. ヒジキとちくわの炒め煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ヒジキとちくわの炒め煮

47回 おいしい

覚えておきたい定番のヒジキの炒め煮。甘めの味付けです。

ヒジキとちくわの炒め煮
献立
調理時間
144 Kcal
材料 ( 2 人分

ちくわ4本
ニンジン1/4本

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。

  • ちくわは薄い輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ちくわ、ニンジン、サヤインゲンを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    汁気が少なくなるまで炒め、器に盛る。

「ヒジキとちくわの炒め煮」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.