1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きチキンのマリネ」の献立 >
  4. 焼きチキンのマリネのレシピ・作り方

焼きチキンのマリネ

鶏むね肉と野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品!

焼きチキンのマリネ
献立
調理時間
877 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
玉ネギ1/4個
セロリ1/2本
ニンジン1/6本
キャベツ1/8~1/6個
大葉5枚
サラダ油大さじ1.5

<マリネ液>

  米酢80ml
  サラダ油80ml
  砂糖大さじ1.5
  ハチミツ小さじ2
  小さじ1/3
  しょうゆ大さじ2
  コショウ少々
  実山椒小さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • バットに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏むね肉を炒める。

  2. 2

    鶏むね肉全体に炒め色がついたら、熱いまま合わせた<マリネ液>に漬ける。

  3. 3

    玉ネギ、セロリ、ニンジンも一緒に漬け込み、15~20分なじませる。

  4. 4

    器にキャベツを広げ、鶏むね肉と一緒に漬け込んだ野菜を盛る。<マリネ液>を全体にかけ、大葉を飾るようにのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.