1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋とホタテのご飯」の献立 >
  4. 玉ネギと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

玉ネギと油揚げのみそ汁

玉ネギと油揚げのみそ汁
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2~1個
油揚げ1/2枚
だし汁800ml
みそ大3~4

下準備

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、水洗いして斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかける。煮立てば玉ネギが少し透明になるまで煮て油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    キヌサヤを加え、1分位煮て、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・しゃっきり玉ネギにする場合は、縦に薄切りに、しっとり玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になりますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.