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牛肉のソース炒め

牛肉のソース炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)300~350g

<牛肉の下味>

    塩コショウ少々
    小麦粉大さじ1.5
玉ネギ1~1.5個
シイタケ(生)4枚
マイタケ1パック
ウスターソース大さじ1.5
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛薄切り肉は、3cmの長さに切り、塩コショウをもみ込み、小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に縦1cm幅に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠を切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • マイタケは食べやすい大きさにさばく。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除いてひとくち大に切る。

  • 板コンニャクは薄切りにし、熱湯に入れ煮立てばザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大2を強火で熱し、牛肉を加え色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を足し、玉ネギがしんなりするまで炒め、シイタケ、マイタケ、ピーマン、赤ピーマン、板コンニャクを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒めあわせられれば、1の牛肉を戻し、塩コショウ、ウスターソースを加え、からめるようにサッと炒め合わせ、器に盛る。

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