1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「パンキッシュ」の献立 >
  4. モロッコ風ヒヨコ豆のスープのレシピ・作り方

モロッコ風ヒヨコ豆のスープ

モロッコの伝統的なスープ「ハリラ」をイメージ。シナモンとクミンの香りが食欲をそそります。

モロッコ風ヒヨコ豆のスープ
献立
調理時間
105 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ヒヨコ豆(水煮)40g
ニンニク(みじん切り)1/2片分
玉ネギ1/8個
トマト1/2個
オリーブ油小さじ2

<スープ>

  顆粒スープの素小さじ1
  300ml
少々
コショウ少々
香菜少々

下準備

  • ヒヨコ豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • 玉ネギ、セロリ、ニンジンは5mm角にする。トマトは1cm角に切る。香菜はざく切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱する。香りが出たら、玉ネギ、セロリを加え、炒める。

  2. 2

    (1)にニンジンを加え、塩少々(分量外)を加え、炒める。

    塩少々を振ることで、野菜から旨みを引き出します。

  3. 3

    トマトを加えたら、蓋をし、5分程度蒸し煮にする。

    焦げ付かないよう火加減に注意。

  4. 4

    <スープ>の材料とヒヨコ豆を加え、ひと煮たちさせる。

  5. 5

    シナモンパウダー、クミンパウダーを加え、塩、コショウで味を調える。器に盛り、香菜を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.