ソラ豆チャーハン

ソラ豆の緑色とタコの赤色が華やかですね。

ソラ豆チャーハン
献立
調理時間
469 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)茶碗3~4杯分
2個
ソラ豆(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)
ショウガ1/2片
木の芽適量

<調味料>

  薄口しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • ソラ豆はサヤから取り出し、分量外の塩を入れた熱湯に入れ、煮たったら2分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。

  • ゆでタコ足はぶつ切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切り、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから脂が出てきたらショウガを加える。香りがたってきたらソラ豆、ゆでタコ足を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    ボウルにご飯と卵を混ぜ合わせる。フライパンにバター、サラダ油を強火で熱し、バターが溶けたら、混ぜ合わせたご飯を加えてパラパラになるまで炒める。

  3. 3

    (1)を戻し入れて手早く炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて全体にからめ、器に盛る。木の芽をサッと水洗いして軽く水気を拭き、手のひらにのせて空気で木の芽をたたくようにポン!と手を打って、香りをたたせチャーハンに散らす。

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