1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキのオイスター炒め丼」の献立 >
  4. カキのオイスター炒め丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキのオイスター炒め丼

19回 おいしい

バターで炒めたカキをオイスターソースで炒めて、ご飯に合う一品に。栄養満点!

カキのオイスター炒め丼
献立
調理時間
444 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ120g
  片栗粉大さじ1
エリンギ1~2本

<調味料>

  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1/2
  オイスターソース大さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2
  小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
白ネギ1/2本

下準備

  • カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、溶けたらカキ、エリンギを加える。焼き色がついたら、フライパンに蓋をしてカキに火が通るまで2~3分中火で焼く。

  2. 2

    (1)に<調味料>を加えてザッと合わせ、さらに<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。ご飯をよそった器にのせ、白髪ネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.