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韓国風冷やし汁そば

お米のとぎ汁を使った、韓国風の辛いスープを、爽やかな汁そば仕立てにしました。よーく冷やして、細切りにしたリンゴをくわえると、とっても美味しい。唐辛子とニンニクがアクセント

韓国風冷やし汁そば
特集
調理時間
294 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

そば2玉
リンゴ1/4個
松の実大1

<スープ>

  お米のとぎ汁600~700ml
  小1
  ニンニク1片
  ショウガ1片
  赤唐辛子1~2本

<調味料>

  砂糖大1
  小1
  レモン汁1/2個分
少々

作り方

  1. 1

    ラデッシュは葉を切り落とし薄い輪切りにする。キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし更に細切りにする。ニンジンは皮をむきせん切りにする。リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って、キュウリにあわせて細切りにし、塩水に放つ。

  2. 2

    ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。赤唐辛子は半分に割る。松の実はフライパンで香ばしく炒る。

  3. 3

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮立てばアクを取って火を少し弱め、10分煮てそのまま冷まし、粗熱が取れればキッチンペーパーでこす。

  4. 4

    3に<調味料>、キュウリ、ラデッシュ、ニンジン、リンゴを加え、冷蔵庫で冷た~く冷やし、塩で味を調える。器にゆでて冷やしたそばを盛り、具ごと注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・生野菜もたっぷり食べられるヘルシーなレシピ。カロリーも低いのが嬉しい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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