1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. よもぎ餅のバター焼きのレシピ・作り方

よもぎ餅のバター焼き

バター風味で野菜と一緒にいただきます。レンコンのシャキシャキ食感、お餅の食感が楽しい。

よもぎ餅のバター焼き
特集
調理時間
422 Kcal
レシピ制作: 

「よもぎ餅」のレシピ

もっと見る
材料 ( 2 人分

白ネギ1/2本
玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本
レンコン4~5cm
シメジ1/4パック
サラダ油小さじ1
しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • よもぎ餅は縦2~3等分に切る。

  • 白ネギは縦半分切って斜め薄切りに、玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。レンコンは皮をむき、斜め乱切りにする。シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター20gとサラダ油を入れて中火にかけ、よもぎ餅を並べ両面に焼き色がついたら白ネギ、玉ネギ、ニンジン、レンコンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、バター10gとシメジを加えて蓋をして、弱火で3~4分蒸し焼きにし、よもぎ餅を柔らかくする。

  3. 3

    よもぎ餅が柔らかくなったら、しょうゆを加えて全体にからめて器に盛り、七味唐辛子を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「よもぎ餅」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.