ダイエット中の旦那さんに作ってみました。モヤシの食感が面白く、食べ応えもありました。お肉の量も少なくて済みますし、節約料理でもありますね(^ ^)
モヤシのハンバーグ
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<ハンバーグダネ>
モヤシ
1袋玉ネギ
1/4個エノキ
1/2袋合いびき肉
150gパン粉
大さじ3牛乳
大さじ1.5卵
1/2個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1/2バター
5gウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/01/26
- 更新日:
- 2014/10/16
作り方
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1
モヤシはできれば根を取り除き、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げてしっかり水気をきってザク切りにする。玉ネギはみじん切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さ2cmに切って根元をほぐす。モヤシ、玉ネギ、エノキを分量外のサラダ油大さじ1/2で炒めて冷ます。
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2
<ハンバーグダネ>の材料をよく混ぜ合わせて、手に分量外のサラダ油をぬり2~4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返して火を弱め、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK!ハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。
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4
(3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめて器に盛り、ドライパセリを振る。
現在のファン数1578
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
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