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チーズハンバーグ

材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

小1個

牛乳

大3

1個

<フライドポテト>

  

ジャガイモ

2~3個
  

揚げ油

適量
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

赤ワイン

大4
  

しょうゆ

大1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/12/10
更新日:
2017/03/02

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • <フライドポテト>を作る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、8つのくし切りにし、そのまま小鍋に入れ、常温の揚げ油をひたひたに加える。火にかけ美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩コショウをする。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。

  4. 4

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。スライスチーズをのせ蓋をしてチーズが溶ければ ハンバーグはいったん取り出しておく。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器に<ソース>を敷きハンバーグをのせ、ドライパセリを振りかけ、フライドポテトを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ポテトはカレー粉をまぶしつけても美味しいですよ。

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