愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おからとキクラゲの煮物

食物繊維やタンパク質が多いおからに、鉄分豊富なキクラゲを組み合わせました。ご飯に合います。

材料  ( 2 人分

キクラゲ

(干し)5g

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

50ml
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/07/18
更新日:
2016/07/13

下準備

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、水気をきってからせん切りにする。ニンジンはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、ニンジン、キクラゲを炒める。

  2. 2

    (1)に生おからと<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで、混ぜながら煮る。

  3. 3

    自然に冷ましながら味を含ませる。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷ましながら味を含ませる時間は調理時間に含まれません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数890

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「生おから」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ