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すくい豆腐のエビあん

柔らかい絹ごし豆腐をつるんとすくっておだしで温める。これだけでも美味しいそうだけど、それにプリプリエビのあんかけをとろり。菊菜と菊の花の色合いもきれい。

すくい豆腐のエビあん
かんたん
調理時間
350 Kcal
材料 ( 2 人分

絹ごし豆腐1.5~2パック

<温めだし>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大さじ2
  小さじ2
むきエビ100~120g
イカゲソ1ぱい分
菊花(食用)6~8花
少々

<あん>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ショウガ汁小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鍋に<温めだし>を合わせて強火にかけ、煮立てば火を弱め、豆腐をお玉ですくって加える。

    豆腐は加熱しすぎると「す」が入ってしまうので、温まる程度の火加減で。だしは昆布だしでもOKです。

  2. 2

    むきエビは残っている殻や足を取り、半分の厚みに切り、背ワタを取って塩水で洗い、水気をきる。イカゲソはエビに合わせて切り、塩水で洗い水気を切る。菊菜は軸の硬い部分を切り落とし、2cm長さに切る。食用菊は花びらをガクから取ってバラバラにし、酢を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にさらして水気をしっかり絞る。

  3. 3

    <あん>の材料を鍋に入れて強火で煮立て、エビを加えて再び煮立てばイカを加える。混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、菊菜、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、火を止める。最後に菊花を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に1の温めた豆腐をザルですくって入れ、3のあんをかける。

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