1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「らっきょうのネギダレそば」の献立 >
  4. らっきょうのネギダレそばのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

らっきょうのネギダレそば

13回 おいしい

冷やし中華を思い出させる味です。

らっきょうのネギダレそば
献立
調理時間
234 Kcal
材料 ( 4 人分

らっきょう10~12個
中華麺(蒸し)3玉
  ゴマ油大さじ1
  少々

<調味料>

  大さじ2
  少々

<ネギダレソース>

  白ネギ(みじん切り)大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  大さじ3
  コショウ少々
  ゴマ油小さじ1
  ラー油少々
  すり白ゴマ大さじ1
  もどし汁(干しエビ)100ml

下準備

  • らっきょうは縦薄切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 干しエビは200mlのぬるま湯でもどす。背ワタを取り除き、もどし汁は取っておく。

  • <ネギダレソース>の材料は混ぜ合わせておく。

  • 中華麺は熱湯にサッと通して水気をきり、ボウルに入れてゴマ油と酢をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して干しエビを軽く炒め、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    (1)を中華麺の入ったボウルに加え、らっきょうとキュウリを加えてからめ、器に盛り<ネギダレソース>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.