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オレンジピールのチョコサブレ

サブレはクッキーよりさくさく柔らかくって食べやすい!カカオと相性のいいオレンジピールを細かく刻んで練りこんだ生地です。バレンタインなら可愛く抜いてみても。

オレンジピールのチョコサブレ
特集
調理時間
レシピ制作: 

作り方

  1. 1

    薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩、ココア合わせては網を通してふるっておく。ブラウンシュガーは網を通しておく。

  2. 2

    オレンジピールは細かく刻む。アーモンドダイスはフライパンで軽く炒り冷ましておく。

  3. 3

    常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になればブラウンシュガーを加え、よく混ぜる。トロ~ンとすれば卵黄を1個ずつ加えて更によく混ぜ合わせ、ラム酒を加える。

  4. 4

    振るっておいた粉類を加えてゴムべらで混ぜ合わせ、チョコチップ、アーモンドダイス、オレンジピールを加えて全体に混ぜあわせる。

  5. 5

    ラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。オーブンを180℃、12~15分に予熱する。

  6. 6

    生地に打ち粉をし、オーブンシートではさみながら麺棒で4mm厚みにのばし、天板にのせる。

  7. 7

    上面のオーブンシートをはずし、抜き型に強力粉をからめて片抜きし、余分な生地は取り除きく。間隔を少し広げて180℃に予熱したオーブンの下段で12~15分焼く。粗熱が取れればケーキクーラーに並べて冷ます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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