オレンジピールのチョコサブレ
サブレはクッキーよりさくさく柔らかくって食べやすい!カカオと相性のいいオレンジピールを細かく刻んで練りこんだ生地です。バレンタインなら可愛く抜いてみても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩、ココア合わせては網を通してふるっておく。ブラウンシュガーは網を通しておく。
-
2
オレンジピールは細かく刻む。アーモンドダイスはフライパンで軽く炒り冷ましておく。
-
3
常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になればブラウンシュガーを加え、よく混ぜる。トロ~ンとすれば卵黄を1個ずつ加えて更によく混ぜ合わせ、ラム酒を加える。
-
4
振るっておいた粉類を加えてゴムべらで混ぜ合わせ、チョコチップ、アーモンドダイス、オレンジピールを加えて全体に混ぜあわせる。
-
5
ラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。オーブンを180℃、12~15分に予熱する。
-
6
生地に打ち粉をし、オーブンシートではさみながら麺棒で4mm厚みにのばし、天板にのせる。
-
7
上面のオーブンシートをはずし、抜き型に強力粉をからめて片抜きし、余分な生地は取り除きく。間隔を少し広げて180℃に予熱したオーブンの下段で12~15分焼く。粗熱が取れればケーキクーラーに並べて冷ます。
現在のファン数1578
「オレンジピールのチョコサブレ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集