カキの発芽玄米おじや
カキは片栗粉を絡めることでつるん、ぷりんという食感に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
発芽玄米ご飯
お茶碗1杯生カキ
(加熱用)1パック(約200g)片栗粉
大さじ1.5玉ネギ
1/8個ニンニク
1/2片ホウレン草
1/4束<下味>
塩コショウ
少々しょうゆ
少々ゴマ油
少々ショウガ汁
小さじ2<調味料>
酒
大さじ3塩
小さじ1/2コショウ
少々オイスターソース
小さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/15
- 更新日:
- 2014/11/17
作り方
-
1
カキはザルに入れ、分量外の塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気を切る。玉ネギはみじん切りにする。ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ2cmに切り<下味>を絡める。ニンニクはたたいてつぶす。
-
2
鍋にだし汁、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらニンニクを取り出し、カキに片栗粉を絡めて加え、カキの色が変わったらいったんカキを取り出す。
-
3
煮汁を煮立て発芽玄米ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加え、少しトロミが付くくらいまで煮る。
-
4
カキを戻し入れカキが温まったら、器によそってショウガ汁を掛けホウレン草をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・お好みでバルサミコ酢を掛けてもおいしいですよ!
|
現在のファン数1582
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピと料理とスタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集