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カキの発芽玄米おじや

カキは片栗粉を絡めることでつるん、ぷりんという食感に。

カキの発芽玄米おじや
特集
調理時間
407 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

発芽玄米ご飯お茶碗1杯
生カキ(加熱用)1パック(約200g)
  片栗粉大さじ1.5
玉ネギ1/8個
ニンニク1/2片

<下味>

  塩コショウ少々
  しょうゆ少々
  ゴマ油少々
ショウガ汁小さじ2

<調味料>

  大さじ3
  小さじ1/2
  コショウ少々
  オイスターソース小さじ1

作り方

  1. 1

    カキはザルに入れ、分量外の塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気を切る。玉ネギはみじん切りにする。ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ2cmに切り<下味>を絡める。ニンニクはたたいてつぶす。

  2. 2

    鍋にだし汁、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらニンニクを取り出し、カキに片栗粉を絡めて加え、カキの色が変わったらいったんカキを取り出す。

  3. 3

    煮汁を煮立て発芽玄米ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加え、少しトロミが付くくらいまで煮る。

  4. 4

    カキを戻し入れカキが温まったら、器によそってショウガ汁を掛けホウレン草をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでバルサミコ酢を掛けてもおいしいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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