1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ワカメの混ぜご飯のレシピ・作り方

ワカメの混ぜご飯

ワカメは生ワカメでももちろんOK!ワカメの塩加減に合わせてしょうゆの量は調節して下さいね。

ワカメの混ぜご飯
かんたん
調理時間
350 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
ワカメ(干し)大さじ1
ニンジン1/8本
しょうゆ少々
白ゴマ小さじ2
ゴマ油大さじ1
焼きのり1~2枚

作り方

  1. 1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。焼きのりはサッとガス火であぶり、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ニンジンを炒める。ワカメを加えてサッと炒め、さらにチリメンジャコも加えて炒め合わせ、しょうゆで風味をつける。

  3. 3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。白ゴマを指先でつぶしながら振り、焼きのりで巻いて召し上がれ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.