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太鼓判 10+ おいしい!

ワケギと油揚げの煮びたし

12回 おいしい

ワケギを入れるタイミングが美味さの秘訣。

ワケギと油揚げの煮びたし
献立
調理時間
104 Kcal
材料 ( 2 人分

ワケギ1/2束
油揚げ1枚

<煮汁>

  ショウガ1/2片
  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  少々
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ワケギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 油揚げはフライパンで焼き色がつくまで焼き、縦半分に切って、さらに幅1cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらワケギの根元の部分と油揚げを入れ、3~4分煮る。

  2. 2

    残りのワケギを加えて2~3分煮、器に盛って七味唐辛子を振る。

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