愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

プリプリエビのはさみ揚げ

エビのぷりっとした食感とサクッとした衣がとても合う一品です。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

<タネ>

  

エビ

(中)10~12尾
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

少々

片栗粉

小さじ2~4

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/11
更新日:
2014/12/19

下準備

  • ナスはヘタを落として幅1.5cmの輪切りにし、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<タネ>の材料と共に、粘りがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ナスの切り口に<衣>の小麦粉を薄く振り、<タネ>をナスの切り口にはさむ。

  2. 2

    (1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、プチトマト、(2)を盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソースを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ