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チョコバナナカスタード

レンジで作るカスタードはとってもお手軽!バナナはお好みでつぶしてもOK!クラッカーやマフィン、シフォンケーキなどに添えてもおいしいですよ!

チョコバナナカスタード
かんたん
調理時間
366 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<レンジカスタード>

  卵黄2個分
  グラニュー糖大さじ2
  牛乳120ml
  バター5g
  生クリーム大さじ2
  ラム酒大さじ1
バナナ1本

作り方

  1. 1

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてさらにしっかり混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで3分30秒~4分加熱し、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンス、生クリーム、ラム酒も加えて、さらによく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    バナナは幅1cm位の輪切りにし、ココナッツロングはフライパンで焦がさないように煎っておく。(2)のカスタードが冷えたら、バナナと混ぜ合わせて器に盛り分け、チョコシロップをかけ、ココナッツロングをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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