1. E・レシピ >
  2. ブリの照り焼きのレシピ・作り方

ブリの照り焼き

ブリの照り焼き
お弁当
調理時間
282 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ブリ(切り身)1切れ
  少々
  小麦粉小さじ1

<調味料>

  しょうゆ小さじ2
  小さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料はボウルに混ぜておく。ブリは食べやすい大きさに切って、塩を振り少しおいておく。ブリの表面の水分をふき取る。

  2. 2

    フライパンを熱して白ネギとプチトマトを焼く。白ネギは焼き目がついたら、プチトマトは少し崩れるくらいになったら取り出す。

  3. 3

    フライパンにバターを熱し、小麦粉をブリ全体に薄くまぶしてから焼く。焼き目が両面についたら、<調味料>をブリにかからないように入れる。

    小麦粉は焼く直前にブリにまぶすときれいに焼けます。

  4. 4

    プチトマトを戻し入れ、<調味料>を煮詰めながらブリにからめる。お弁当箱に白ネギと共に盛り付ける。

    彩りの為にサラダ菜を添えるときれいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数23

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.