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太鼓判 10+ おいしい!

ブリのヘルシー蒸し

26回 おいしい

ブリに塩ワカメを巻いて、フライパンで蒸し焼きに。魚と野菜の旨味が凝縮したヘルシーな一皿。

ブリのヘルシー蒸し
献立
調理時間
353 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  塩コショウ少々

<ソース>

  バター10g
  しょうゆ大さじ1
  コショウ少々
  レモン汁小さじ1.5
玉ネギ1個
大根3cm
大さじ2.5
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリは塩コショウをして10分置く。

  • 塩ワカメは水洗いする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。

  • 大根は皮をむき、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    ブリの水気を軽く拭き、ワカメをグルグルと巻く。

  2. 2

    フライパンを中火で熱してバターを溶かし、いったん火を止め、玉ネギ、大根を敷き詰め、酒を振る。(1)のブリを並べ、フライパンに蓋をしっかりして中火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、10~12分蒸し煮にする。

  3. 3

    蒸し上がったら器に盛り、フライパンにレモン汁以外の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。火を止めてからレモン汁を加え、ブリにかけて刻みネギを散らす。

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